Habermair in Reitbach
Der Betrieb
Der landwirtschaftliche Betrieb der Familie Aichinger, mit dem Hofnamen “Habermair”, im Ortsteil Oberreitbach der Gemeinde Michaelnbach (Bezirk Grieskirchen) gelegen wurde durch eine Aussiedlung der Hofstelle und laufenden Zubauten in den letzten Jahrzehnten auf die heutige Größe ausgebaut.
Auf den landwirtschaftlichen Flächen wird eine Vielzahl von verschiedenen Kulturpflanzen ausgesät. So werden neben Weizen, Gerste, Hafer und Roggen auch Ackerbohne, Kümmel, Raps und Öllein angebaut. Zusätzlich werden immer wieder neue Kulturen ausprobiert, um einen Beitrag für eine abwechslungsreiche Kulturlandschaft zu leisten.
Das Getreide dient als Futtergrundlage für die am Betrieb gehaltenen Mastschweine und Junghennen.
Das Erntegut von Öllein und Raps werden für die Ölproduktion verwendet.
Durch die ständige Suche nach Neuem und Alternativen in der Produktion kamen wir im Frühjahr 2008 auf die Idee, die am Betrieb ausgesäten Ölpflanzen (Öllein, Raps) zu hochwertigen Speiseölen zu veredeln.
Im August 2008 wurde der Betrieb durch eine externe Firma auf die Einhaltung der Richtlinien für das Gütesiegel für Direktvermarkter “Gutes vom Bauernhof” kontrolliert und im September 2008 wurde das Gütesiegel durch den Landesverband für Direktvermarkter überreicht.
Für weitere Fragen zu unserem Hof „Habermair in Reitbach“ kontaktieren Sie uns oder besuchen Sie uns in unserem Ab-Hof-Verkauf!
Roman Aichinger
- Geboren im April 1980 in Grieskirchen
- Volksschule in Michaelnbach
- Hauptschule in Grieskirchen
- Agrar-HAK in Ried im Innkreis (Bundeshandelsakademie mit landwirtschaftlichen Zusatzunterricht)
- Präsenzdienst in Kirchdorf
- Versuchstechniker im landwirtschaftlichen Versuchswesen (Bereich Pflanzenschutz) in Niederösterreich
- Ausbildung ‚Landwirtschaftsmeister‘ in Ried im Innkreis
- Ausbildung ‚staatlich geprüfter Agrarbetriebswirt‘ höhere Landbauschule Rotthalmünster (D)
- Betriebsübernahme des elterlichen Betriebes
- Ausbildung ‚Geflügelwirtschaftsmeister‘ in Schlierbach
- verheiratet, 1 Kind