Rezepte
Hinweis: Leinöl sollte nicht über 40 °C erwärmt werden!
Leinölerdäpfel
Zutaten: 600 g gekochte Erdäpfel, ½ l Milch, Salz, Muskat, ca. 4 EL kaltgepresstes Leinöl
Zubereitung: Erdäpfel schälen und blättrig schneiden. In einem Topf gegen und mit Milch auffüllen. Mit Salz und Muskat würzen und zum Kochen bringen. Leicht köcheln lassen, bis die Milch mit den Erdäpfeln sämig eingekocht ist. Schlagobers beigeben nochmals kurz einkochen. Vor dem Servieren mit Leinöl verfeinern.
Tipp: Leinölerdäpfel sind eine typische Mühlviertler Spezialität und schmecken ausgezeichnet zu Fisch, Gemüseleibchen oder Salat.
Leinöl-Gemüse-Topfen
Zutaten: 250 g Topfen, 2 EL Naturjoghurt, 1 Karotte, 1 kleiner säuerlicher Apfel, 1 Essiggurkerl, Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer, 1-2 EL kaltgepresstes Leinöl
Zubereitung: Karotte, Apfel und Essiggurkerl fein raspeln oder hacken. Topfen und Joghurt damit verrühren.
Mit Kräutersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und Leinöl abschmecken.
Tipp: Als Variante kann der Topfenaufstrich auch mit Radieschen, Sonnenblumenkernen, frischen Kräutern etc. verfeinert werden.
Haben auch Sie interessante Rezepte mit Leinöl, welche hier Veröffentlicht werden sollten, dann schicken Sie ein E-Mail an: office@nullhabermair.at